История


Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова получала обязательный экземпляр изданий Архангельской губернии по решению Губисполкома с 1925 года. До конца 80-х годов ХХ века поступление обязательного экземпляра регламентировалось закрытыми постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Издания, переданные на основании этих решений, поступали в отдел краеведческой литературы и не выделялись из общего фонда. Это были, главным образом, книги и брошюры, изданные Северо-Западным книжным издательством и напечатанные областной типографией им. И.М. Склепина, которая в 1975 году была переименована в издательство Архангельского обкома КПСС. Сейчас это издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера». Также поступали в фонд библиотеки областные и районные периодические издания.

В 1990-х годах постановления советского времени перестали действовать. Однако, благодаря хорошему сотрудничеству библиотеки с производителями печатных документов, в её фонд продолжали поступать районные газеты, издания ИППК «Правда Севера», Соломбальской, Северодвинской типографий и других.

Первый в истории России акт об обязательном экземпляре, имеющий силу закона - Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» - был принят в декабре 1994 года. На основании этого закона в нашей области 12 апреля 1996 года было принято Положение главы администрации Архангельской области «Об обязательном экземпляре документов Архангельской области».

В 2003 году Собранием депутатов Архангельской области был принят областной закон «Об обязательном экземпляре документов Архангельской области», который сыграл важную роль в выявлении, сохранении и расширении доступности издаваемых на территории края документов.

В 2009 году областной закон «Об обязательном экземпляре документов Архангельской области» был принят в новой редакции. Приведение областного законодательства в соответствие с федеральным, уточнение и сокращение ряда формулировок и положений действующего областного закона, привело к большей его компактности и ясности.
Принятие областного закона способствовало развитию законодательной инициативы на муниципальном уровне. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов» и Областным законом «Об обязательном экземпляре документов Архангельской области» в районах области принимаются Положения об обязательном местном экземпляре документов муниципальных образований, что в конечном итоге, способствует формированию регионального библиотечно-информационного фонда документов.

В настоящее время сложился успешно действующий механизм библиографического и статистического учёта обязательного экземпляра документов Архангельской области и информирования жителей области о вновь выходящей издательской продукции. С основными производителями обязательного экземпляра установлены стабильные и прочные отношения. Как и определено областным законом, основная часть документов поступает от непосредственных производителей - 77,5% от общего количества поступлений обязательного экземпляра. Часть документов передают издающие организации и авторы. Большая часть печатной продукции, вышедшей в области за последние годы, хранится в АОНБ им. Н. А. Добролюбова.