Климент – папа Римский и поморы


Климент папа Римский и поморы : история утраченной церкви Климента святого папы Римского на Святой горе в селе Нёнокса (1748–1942 гг.) / СОАНО «Творческое объединение «Нёнокоцкая ключёвка» ; на вып. раб.: Александра Шумилова [и др.]. – [Северодвинск?] : [б. и.], печ. 2022 (Северодвин. тип.). – 23 с. : ил. ; 30 см. – 130 экз.

Экземпляры: 1531764 РС    1531765 ОЭ 

Издание посвящено истории утраченной церкви Климента Святого Папы Римского на Святой горе в селе Нёнокса (1748–1942). Первый храм с именем Климента появился в Нёноксе на Святой горе не позже XVI века, а последний был возведён в 1748 году. Это была деревянная одноглавая церковь, выстроенная на сельском кладбище.

Почему же православный храм в Нёноксе носит имя папы Римского?

Правление четвёртого папы Римского Климента пришлось на одну из многих волн гонений на христиан на излёте первого века нашей эры. Епископ отказался принести жертву языческим богам, и выбрал каторгу, работал на каменоломне на территории современного Крыма. Однажды он помог найти источник с водой, так необходимый каторжанам, и в последствии крестил многих из них. Вскоре в Риме узнали об этом. Было приказано привязать к спине епископа якорь и утопить его в море, чтобы последователи не смогли найти тело святого.

В Архангельской губернии, в деревнях Поонежья и Онежского Беломорья — Пияле, Поле, Уне, Нёноксе и других — было немало деревянных храмов XVII–XIX веков, освящённых в честь святого Климента. Судьба священномученика Климента связана с морем, и многим поморам, северным рыбакам было понятней и проще обратиться в молитве за помощью к нему.

Для нёнокшан, уходивших в море, эта церковь была как маяк. Поэтому считается, что именно из-за своей приметности церковь была разрушена в начале Великой Отечественной войны. К 1942-му году, по воспоминаниям некоторых старожилов, деревянный храм разобрали на дрова.

В наше время память об утраченной святыне была возрождена: на этом месте стоит теперь поклонный крест.

Издание, вышедшее в свет также в рамках проекта «Возрождение. Продолжение» вышло в свет в Северодвинской типографии тиражом 130 экземпляров.