Черемухина Л. Северная кухня


Черемухина Л. А.Северная кухня : [12+] / Л. А. Черёмухина ; [вступ. статьи авт., Н. Ковалева]. – 4-е изд., испр. и доп. – Архангельск : Лоция, печ. 2019. – 247 с., [4] вкл. л. цв. ил. ; 20 см. – Библиогр.: с. 245-246. – 300 экз. – ISBN 978-5-6041746-3-0 (в пер.).

Экземпляры: 1507026-РС 1507027-АБ 1507028-ОЭ

Книга «Северная кухня» содержит около 500 рецептов блюд, закусок, напитков. В тексте приведены региональные особенности приготовления кушаний, исторические данные о традициях и обычаях питания на Русском Севере.

На основании изучения материалов летописей, книг историков, краеведов, этнографов воссозданы рецептура и технология приготовления забытых блюд, а также приведен современный ассортимент блюд, в основе которых традиционные для Севера продукты.

От автора:"Возможно, кое-кто из пожилых людей, прочитав какой-то из рецептов, скажет, нет, этого не готовили или готовили, но не так. Спорить не буду, потому что одно и то же блюдо в разных местах готовили по-разному и даже называли не везде одинаково, хотя набор входивших в него продуктов был в основном один и тот же. Кроме того, городская кухня и кухня жителей сельской местности существенно различалась. И еще одно обстоятельство: в книге собраны рецепты того времени, когда технология приготовления была иной, чем в наши дни".

Оглавление

Сведения об авторе:

Людмила Александровна Черёмухина (род. 1948). Закончила Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса. Преподаватель технологических дисциплин Архангельского торгово-экономического колледжа, почётный работник средне-специального образования.